Gastronomía

Las especiales condiciones de salinidad de las aguas del Mar Menor ofrecen pescados y mariscos con un sabor muy particular. Estos son los productos estrella en La Manga, donde es típico elaborarlos a la sal.

El mújol, de la laguna del Mar Menor, puede prepararse al horno, o bien, degustar sus huevas secas, las cuales son un conocido manjar en toda la Región de Murcia.

Otra gran protagonista es la dorada, la cual esta presente en todas las cocinas murcianas, haciéndole sombra también la lubina, rape, lenguado, bonito, mero y besugo. A pesar de su reducido tamaño, los langostinos del Mar Menor también son uno de los crustáceos más apreciados.

La variedad de productos del mar ofrece la posibilidad de elaborar multitud de platos: el plato estrella murciano es el caldero, el más emblemático de toda la zona. Esta típica receta de pescadores tiene como principales protagonistas el arroz, el pescado y el pimiento de ñora. Otros platos menos conocidos: el original gazpacho galiano elaborado a base de mero, dorada del Mar Menor rellena de bogavante, o ajo colorado consistente en  una mezcla de tomates, ñoras picantes, ajos y cominos a los que tradicionalmente se añade raya.

En la gastronomía de esta área costera no debemos de olvidarnos de los salazones, elaborados con <b>pescado fresco secado</b> con sal que antiguamente se desaguaban al sol y que actualmente se elabora en modernos secaderos industriales repartidos por toda la costa.

Los postres son otra sorpresa para el paladar y dependiendo de la temporada se pueden degustar melocotones en vino, naranjas a la canela, fresas con nata, peras en almíbar, albaricoques con helado y todo tipo de fruta mediterránea. Dulces tradicionales de la zona: tocino de cielo, cabello de ángel, bizcochos borrachos, torta murciana con merengue, etc.

caldero

Podemos encontrar buenos restaurantes en:

  • Puerto pesquero de cabo de palos.
  • Plaza Bohemia: Loro Verde, Rembrant, restaurante los Caballos.etc.
  • Plaza del Cavanna
  • Puerto Tomás Maestre